Magén Arquitectos | C.E.I.P. Rosales del Canal - Magén Arquitectos

C.E.I.P. Rosales del Canal

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

El Centro de Educación Infantil y Primaria Rosales del Canal está situado en un área de expansión residencial en el suroeste de Zaragoza.

Las dos ideas fundamentales presentes en el origen del proyecto se basan en la especial percepción infantil del entorno construido. La primera tiene que ver con la escala y trata de compaginar la volumetrí­a general del equipamiento público con la escala más í­ntima y doméstica que debe acompañar al niño. La segunda atiende a la relación sensorial entre los niños y la arquitectura.

La implantación general del conjunto se basa en la idea de construir un perí­metro alineando las edificaciones con las directrices de las calles y plantear el conjunto como un ámbito propio, en el que el patio de juegos de Primaria, con forma de U, definida por los tres edificios y a su vez, abierta al paisaje hacia el oeste. La orientación sur de los espacios docentes ha sido el otro criterio fundamental en la ordenación de los edificios.

La unidad básica de la escuela es el aula. Su forma responde tanto a la identificación primaria de la cubierta inclinada con el tejado protector de la casa como a las ventajas de altura e iluminación adicional en las aulas. La repetición de la forma de la cubierta de las aulas se utiliza para cubrir los espacios significativos de mayor superficie, como la sala polivalente y el comedor.

La configuración general del edificio responde a criterios de claridad organizativa, a través de la disposición alrededor del patio del conjunto de aulas, con los aseos y espacios de servicio situados entre ellas, y comunicadas interiormente con el espacio de circulación y exteriormente con el patio, a través del porche exterior continuo.

El edificio destinado a Educación Primaria, que concentra sus espacios docentes en un volumen de tres plantas, mientras que el resto del programa (vestí­bulo, salón de actos, biblioteca) se sitúa en la planta baja, vinculado al acceso, para permitir también el uso independiente de estos espacios fuera del horario escolar. La posición y configuración de los tres núcleos de escaleras del aulario los convierte en espacios intermedios, de relación con el exterior, aportando iluminación y vistas desde los diferentes niveles interiores.

La premura de la construcción aconsejaba desarrollar sistemas modulares basados en la construcción ligera y seca. La fachada ventilada de paneles fenólicos acabados en madera natural y las lamas de protección solar, horizontales de aluminio anodizado o verticales de aluminio lacado en color, según el caso, definen la envolvente exterior de los edificios. La combinación de paneles de madera en posición horizontal y vertical y de algunos tableros de color forma una composición aparentemente azarosa que introduce un aire lúdico en la estricta modulación de 1,20 x 2,40 m. de la fachada, adecuado al carácter del edificio.

Un porche lineal continuo articula la relación entre los diferentes edificios, relacionando los accesos y vestí­bulos de infantil y primaria con el comedor y el gimnasio, a través de una circulación cubierta y abierta hacia el patio. El trazado y la lógica constructiva del proyecto responden también al condicionante del ajustado plazo de ejecución.

Ficha técnica

Situación: Calle Tchaikovsky s/n. Zaragoza.

Arquitectos: Magén Arquitectos

Promotor: Gobierno de Aragón

Contratista: Gótico Construcciones y Rehabilitaciones SA

Fotografías: Jesús Granada

Proyecto: 2009

Construcción: 2009-2012

Area: .341,15 m2

Presupuesto: 7.455.421,96 €

Premios

IX Premios 3 de Abril de Arquitectura y Urbanismo. Ayuntamiento de Zaragoza. Primer Premio 2013.

Exposiciones

XXV Muestra de Arquitectura. Premio Fernando Garcí­a  Mercadal. Colegio Arquitectos Aragón. Junio 2010.

Publicaciones

Maru, nº 139, 2013.

European Style. Ed. Shanglin. 2013.

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012”, 2012.

Casabella, nº 810, 2012.

Wall Elements, Pixel wall. Ed. Ifengspace. 2012.

Learn for life. New architecture for new learning. Ed. Gestalten. 2012.

Colourful childhood. Ed. Ifengspace. 2012.

Guarderí­as. Manual básico y 37 proyectos. Ed. Linksbooks. 2011.

1000x European Architecture. Braun Publishing. 2011

Play! Sandu Publishing. 2011.

Landscape design, nº 7/2011. 2011.

Interior Architecture of China, nº 4/2011. 2011.

Kindergartens. Educational spaces. Braun Publishing. 2010.

M3 Modern Architecture. Sandu Publishing. 2010.

A+A magazine, nº 7/2010, 2010.

Interior Design, nº 7/2010, 2010

Igloo magazine, nº 103-104, 2010

Bob magazine, nº 72, 2010.

Architecture + Design India. Mayo 2010.

Detail, marzo 2010.

Ví­a Construcción, nº 80, 2010

Plan Magazine, marzo 2010.

Monocle, nº 31, 2010