Casa en Nuez de Ebro

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

La actuación proyectada trata de resolver en un volumen compacto un programa residencial privado.

La vivienda se desarrolla fundamentalmente en planta baja fomentando la relación de la casa con los espacios exteriores a través de espacios intermedios como porches y patios. La cubierta del edificio se pliega respondiendo a los diferentes usos: garaje, habitaciones, salón a doble altura y estudio.

La planta se organiza mediante una ordenación en tres bandas funcionales paralelas dispuestas perpendicularmente a la calle L-3, por la que se produce el acceso. La banda central está ocupada por el salón en planta baja, abierto al porche en la fachada sur y a un patio en la fachada norte, y un estudio que se asoma al salón, aprovechando la doble altura de la cubierta en ese punto. La banda funcional oeste está ocupada por la zona de noche: un dormitorio individual, un dormitorio doble, y el dormitorio principal que dispone de vestidor y baño completo. Todas estas piezas se iluminan a través de ventanas Velux, en fachada y cubierta.

La banda este tiene un carácter funcional: contiene el aparcamiento, con un trastero y un cuarto de instalaciones, y, ya en el interior de la vivienda, un cuarto de baño, un patio cubierto – tendedero y la cocina, que se puede abrir al salón-comedor y exteriormente al porche.

Especial atención se ha puesto en el proyecto a lo que podríamos denominar como confort visual a través de la ampliación de visuales concatenando diagonalmente diversos espacios, interiores y exteriores,  proporcionando así una mayor sensación de amplitud: cocina-salón-comedor, patio-salón-porche, cocina-porche, patio-salón-estudio.

Ficha técnica

Situación:                                Urbanización el Sisallar. Nuez de Ebro (Zaragoza)

Arquitectos:                             Magén Arquitectos

Promotor:                                Privado

Contratista:                              Construcciones García

Proyecto:                                 2006

Construcción:                          2006-2007

Area:                                       203,59 m2