Magén Arquitectos | Centro de Salud Bº Jesús. Zaragoza - Magén Arquitectos

Centro de Salud Bº Jesús. Zaragoza

Magen Barcos

Memoria

El nuevo edificio se proyecta con planta en U, como un volumen conformado por 2 cuerpos principales paralelos, configurados a partir de la organización de los módulos asistenciales, uno de ellos de mayor tamaño, apoyado en el linde hacia la calle Marqués de la Cadena, y el otro de menor tamaño ubicado en el interior de la parcela. Estos 2 cuerpos principales se unen por uno de sus extremos generando un tercer cuerpo intermedio en el que se sitúa el acceso principal peatonal al edificio y la banda de núcleos de circulaciones y servicios. Esta disposición permite que esta banda actúe a modo de filtro de privacidad respecto del edificio de viviendas y del patio interior con piscina en el límite sureste del solar.

El nuevo Centro de Salud se proyecta como una estructura flexible, basada en un esquema modular, con claridad en la circulación entre áreas y coordinación en la secuencia de espacios. El diseño da preferencia a la comodidad del usuario y de los profesionales, teniendo también presentes los circuitos higiénico-sanitarios de circulación de personas y materiales.

Ficha técnica

Situación: Avenida Marqués de la Cadena. Zaragoza

Arquitectos: Magén Arquitectos, Barcos y Enríquez Arquitectos

Promotor: Servicio Aragonés de Salud

Concurso: 2018

Proyecto: 2018-19

Construcción: 2019-20

Superficie: 3.268,01 m2

Presupuesto: 4.235.033,88 €

Premios

1º premio en Concurso de Proyectos, 2018.