Magén Arquitectos | Plaza pública en Tauste (Zaragoza) - Magén Arquitectos

Plaza pública en Tauste (Zaragoza)

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

El espacio interior de la manzana se concibe no como un vací­o residual entre arquitecturas sino un lugar de encuentro, relajación y acción pudiendo convertirse en una atracción sensorial. Debe ser un organismo vivo y estar en constante cambio y evolución, como sus propios usuarios.

El objetivo principal del Proyecto es la culminación de un eje público, de tipo peatonal, paralelo a la Avenida de la Hispanidad y protegido del ruido por las edificaciones, enlazando los espacios públicos existentes en las parcelas contiguas con un espacio central de descanso, potenciado su papel central por tratarse del espacio de acceso  a los portales de las viviendas.

Dicho eje se materializa en el interior de la parcela mediante un porche de conexión en el lado norte de la misma con la zona verde existente y en la disposición del elemento central de la plaza que provoca un desplazamiento tangente al mismo que enlaza con la entrada a la urbanización contigua.

El segundo objetivo fue mejorar con este espacio la calidad de las viviendas adyacentes al mismo. Así­, la disposición de especies frondosas en el espacio central permitirá una menor exposición al sol así como la formación de un microclima más húmedo que favorecerá la ventilación cruzada de las viviendas.

Ficha técnica

Situación:. Calle Canal de Tauste. Tauste (Zaragoza).

Arquitectos: Magén Arquitectos

Promotor: Suelo y Vivienda de Aragón

Contratista: UTE Afer Ecsa Aragon SA – Fonorte ECSA

Fotografí­as:  Jesús Granada (1), Pedro Pegenaute (2,3)

Proyecto: 2006

Construcción: 2009

Area: 437,74 m2

Presupuesto: 47.767,75 €