Teatro Gonzalo de Berceo

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

El IES Gonzalo de Berceo constituye un conjunto formado por el Antiguo Instituto Laboral y las Casas de Maestros, terminado en el año 1960, según el Proyecto redactado por el arquitecto José Antonio Corrales, una de las figuras más destacadas de la arquitectura moderna en España del siglo XX. El conjunto se caracteriza por los planos inclinados de la cubierta, que asciende, desciende, para albergar bajo ella los diversos espacios del amplio programa docente con sus diferentes alturas, o se quiebra para introducir la luz natural en el interior. La cubierta es el elemento que dota de unidad al conjunto, apoyada en sucesivos muros paralelos de ladrillo caravista.

Además de las cualidades formales y constructivas del edificio, su condición de pieza girada respecto a la alineación la trama urbana es uno de los puntos de partida del proyecto. Si en el edificio original la traza respondía a la orientación, en el caso de la Nueva Sala Municipal de Cine-Teatro y Usos Polivalentes, la actuación atiende a la geometría del Paseo de la Florida, girando su “cabeza” hacia la ciudad, reconociendo en su nueva frontalidad hacia el paseo sus nuevos usos ciudadanos.

La condición fragmentada del perfil de los lucernarios alternos sobre la cubierta es una de las características formales más significativas del edificio hacia el exterior. La nueva intervención propone un diálogo con los cinco lucernarios del edificio original, planteando dos nuevas piezas, que en este caso, giran hacia el paseo y la fachada de acceso de los talleres, perpendicular a los muros del edificio original. Estas dos nuevas piezas identifican los nuevos accesos y refuerzan la consideración del vestíbulo como un espacio público, una ampliación del paseo y el parque, en este caso interiorizada en el edificio.

La configuración del auditorio reconoce tanto la característica sección original como la condición asimétrica de los accesos y de la planta de la nueva intervención. La ampliación hacia el paseo permite situar en planta primera un nuevo palco, que puede ser utilizado como palco de autoridades.

Ficha técnica

Situación:        Paseo de La Florida. Alfaro.

Arquitectos:    Magén Arquitectos

Promotor:        Excmo. Ayuntamiento de Alfaro

Concurso:       2013

Area:               1.086,46 m2

Presupuesto:   1.193.023,15 €