C.E.I.P. Parque Goya

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Magen Arquitectos Zaragoza

Proceso constructivo

Magen Arquitectos. Zaragoza

Memoria

La posición de borde urbano del emplazamiento y la voluntad de relacionar de manera fluida los espacios interiores con los espacios exteriores llevaron a abordar el proyecto como una organización abierta de elementos lineales docentes que colonizan el lugar con un trazado extensivo, agrupándose en torno a los espacios exteriores que se abren al paisaje y configuran las áreas de juegos. La implantación de los edificios en la parcela  responde a las determinaciones geométricas de la misma y la necesidad de evitar la incidencia de la sombra del edificio residencial próximo.

En el Centro de Educación Infantil, frente a la disgregación en planta, una cubierta de planos continuos que asciende, desciende y se quiebra en función de los espacios interiores, dota al conjunto de unidad y de un carácter topográfico, proporcionando a cada uso una altura específica. El perfil quebrado de las aulas permite la doble iluminación y aumentar su profundidad, con una planta cuadrada muy adecuada para su tamaño. En el exterior, el edificio se define por su cubierta continua de planos inclinados apoyada sobre muros con un revestimiento de fachada ventilada de piezas cerámicas extrusionadas de gran formato.

El proyecto para el Centro de Educación Primaria Parque Goya se basa en dos ideas fundamentales: la primera trata de establecer la adecuada continuidad con el Centro de Educación Infantil, que constituyó la primera fase del centro educativo, para dotar al conjunto de una cierta unidad conceptual y constructiva; la segunda es la exigencia de eficacia y economía, tanto en términos funcionales como de rigor, en la distribución equilibrada de los recursos, tanto para aumentar el número de unidades como para responder al nuevo proceso constructivo en dos etapas.

Las características de la parcela propician una organización del edificio que contiene el aulario y el gimnasio en extensión lineal, en el límite norte de la parcela, procurando determinar a través de su trazado en planta y de sus prolongaciones en forma de porches lineales, los patios y espacios exteriores. La organización del conjunto en bandas lineales paralelas de los volúmenes docentes construidos permite una lectura abierta del conjunto, en relación con los espacios exteriores ajardinados y con la amplia zona verde lineal en el límite del barrio con la ronda de circunvalación.

Ficha técnica

Situación:           Calle La Fragua s/n. Zaragoza (España)

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:          Gobierno de Aragón

Contratista:        Conavinsa SA. Grupo Praínsa.

Proyecto:           2010

Construcción:    2011-15

Area:                  6.257,26 m2

Presupuesto:    6.980.315,93 €

Premios

20+10+X World Architecture Awards. 12th Cycle. Primer Premio. 2013.

VIII Premios 3 de abril de Arquitectura y Urbanismo. Finalista, 2011.

Publicaciones

Speech, nº 14, 2015.

Construire in Laterizio, nº 153, 2013.

D+A Chile, nº 32, 2013.

Kindergarten Architecture II. Ed. Hi-design. 2013

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012”, 2012.

Conarquitectura, nº 42. 2012.

Vía Construcción nº 105, 2012.

Wall elements, Pixel wall. Ed. Ifengspace. 2012.

Eden for boys&girls. Design books publishing. 2012.

Colourful childhood. Ed. Ifengspace. 2012.

International New Architure, nº 6/2011.

A+A Magazine, nº 9/2011, 2011.

Architecture&Culture nº 362, 2011.