Magén Arquitectos | Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Zaragoza. - Magén Arquitectos

Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Zaragoza.

Magen Arquitectos Zaragoza

 

Magen Arquitectos Zaragoza

 

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

El proyecto plantea una intervención que, por primera vez en su historia, afecta a la totalidad del edificio, su ampliación y los espacios exteriores contiguos. Se trata, por tanto, de una oportunidad para la integración y adecuación del conjunto edificado, atendiendo a la relación entre sus diferentes partes y volúmenes, y proponiendo una lectura unitaria y coherente de la síntesis resultante.

Por tanto, el nuevo Edificio Departamental se plantea en continuidad física, material e histórica con el existente, siguiendo las reglas del juego de un tablero ya consolidado. La continuidad volumétrica atiende a las alineaciones, retranqueos y escalonamiento de volúmenes del edificio de Borobio y Beltrán, como prolongación del bloque longitudinal de 5 alturas, con tres alas o pabellones perpendiculares al anterior, y una menor altura del edificio en el perímetro, atendiendo a una escala más amable, de menor altura hacia el peatón del campus y hacia la calle Pedro Cerbuna.

Otro de los objetivos fundamentales del proyecto es ofrecer condiciones óptimas para desarrollar la actividad docente e investigadora, así como la producción y transferencia del conocimiento y el intercambio de ideas entre profesores, investigadores y alumnos. El edificio propone una distribución clara y racional, con espacios de trabajo generosos y confortables, y espacios interiores variados y luminosos.

El nuevo Edificio Departamental (EDE) se plantea desde el inicio como  un Edificio de Energía Casi Nula y ofrece una respuesta ambiciosa a los actuales retos de sostenibilidad y eficiencia energética.

Ficha técnica

Situación: Calle Pedro Cerbuna. Campus San Francisco. Zaragoza

Arquitectos: Magén Arquitectos

Promotor: Universidad  de Zaragoza

Colaboradores: Irene Arrieta, Clara Ordovás, Daniel Lozano, Guillermo Monge (arquitectos); Gabriel Fraj, David Mateo (arquitectos técnicos); Ingenieria Torne  (ingeniería); Jose Angel Perez (estructura); Guillermo Montaner (BIM)

Infografías: Quatre Caps

Concurso: 2016

Proyecto: 2017

Construcción: 2018-2021

Area: 22.096,68 m2

Presupuesto: 22.931.912,85 €

Premios

1º premio en Concurso de Proyectos, 2016