Magén Arquitectos | Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Pública de Navarra. - Magén Arquitectos

Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Pública de Navarra.

Magen Arquitectos Zaragoza

Memoria

Situado en el límite Noroeste del Complejo Hospitalario de Navarra, el proyecto se configura a partir del contexto y de la continuidad con el edificio existente anexo, la actual Escuela de Enfermería, generando dos espacios exteriores diferentes y complementarios: al Norte, el área que se abre hacia la Avenida de Barañáin y la ciudad; al Sur, el espacio orientado hacia el complejo hospitalario y el Pabellón Azul.

El nuevo edificio para la Facultad de Ciencias de la Salud en el CHN se plantea perpendicular al mismo, con un perfil escalonado que hace que el edificio pierda sección gradualmente hacia el extremo Oeste, hasta coincidir con la altura de coronación del edificio actual, y un retranqueo a ambos lados de la planta, coincidente con la zona de conexión entre ambos en la fachada Este, y con su prolongación hasta la fachada Oeste.

Desde el punto de vista de la organización interior, el objetivo fundamental del proyecto es favorecer la comunicación y la interacción entre los estudiantes, creando espacios abiertos y puntos de encuentro en el edificio, planteando determinados recorridos interiores que conectan estos espacios, y excluyendo los corredores cerrados. Esta disposición favorece también la claridad y la orientación del usuario.

Ficha técnica

Situación: Complejo Hospitalario de Navarra. Pamplona.

Arquitectos: Magén Arquitectos, Barcos y Enríquez Arquitectos

Promotor: Universidad  Pública de Navarra

Infografías: DANA

Concurso: 2020

Superficie: 14.687,20 m2

Premios

Accésit en Concurso de Ideas, 2020